Оставьте контактные данные

... и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.





Контактные данные обязательны для заполнения и используются только для связи с Вами.

  • Уголовные дела
  • Гражданские дела
  • Административные дела
  • Семейные споры
  • Трудовые споры
  • Помощь адвоката при ДТП
  • Юридическим лицам
  • Сопровождение договоров и сделок
  • О нас
  • Статьи наших адвокатов
  • Прайс-лист на услуги
  • Контакты
  • с 9:00 до 18:00
    8 (8512) 72-34-35
    Астрахань
    Ул. Урицкого, 47 / пер. Дантона, 9
    с 9:00 до 18:00
    8 (8512) 72-34-35
    Астрахань
    Ул. Урицкого, 47 / пер. Дантона, 9

    Нужны услуги адвоката?

    ЗАПИШИТЕСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ ВСТРЕЧУ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
    ДЕТАЛЕЙ ВАШЕЙ ПРОБЛЕМЫ

    ЗАПИСАТЬСЯ

    Главная » Статьи наших адвокатов » Семейное право » Алименты на содержание детей

    Алименты на содержание детей

    Дата публикации: 27 Июн 2018

    Сегодня моя статья посвящена одной из актуальных тем, которые волнуют многих, а именно — взысканию алиментов на содержание детей в твердой денежной сумме.

    Существует устойчивое мнение о том, что алименты взыскиваются в процентном соотношении к доходам должника. Да, это действительно так, поскольку ст. 81 Семейного кодекса РФ устанавливает размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке. Размер алиментов составляет: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    Однако, не все знают, что на хитрых должников Закон предусматривает «управу» в виде выплаты алиментов в твердой денежной сумме.

    В соответствии со ст.83 Семейного кодекса РФ если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    Иными словами, если должник не работает или его доходы не позволяют ему выплачивать алименты (иногда труд оплачивается в натуральном виде), суд может установить их размер не в процентом соотношении к заработку, а в твердой денежной сумме.

    Однако, суд не может самостоятельно принять решение о взыскании алиментов в твердой денежной сумме и для этого необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением.

    В последнее время в нашу адвокатскую контору очень часто обращаются именно получатели алиментов, которые хотели бы изменить их размер, поскольку те суммы, которые они получали, не покрывают расходов на содержание несовершеннолетних детей.

    Так, к нам обратилась женщина, которая получала от бывшего супруга алименты на двоих детей ежемесячно в размере 4 тысяч рублей. Причем, бывший супруг работал неофициально и выплачивал алименты лишь с получаемой льготной пенсии. Поскольку этой суммы явно не хватало на содержание двоих детей, то было принято решение об изменении порядка уплаты алиментов. Было подготовлено исковое заявление, которое рассмотрел суд. Судья внимательно отнесся к доводам заявителя и иск удовлетворил. В итоге, алименты установлены в размере 18 тысяч рублей на двоих детей ежемесячно. В настоящее время бывший супруг исправно платит алименты.

    В другом случае к нам также обратилась мать двоих детей, бывший муж которой является индивидуальным  предпринимателем. Поскольку бывший супруг прибыль от своей деятельности не декларировал, то он наивно полагал, что не обязан выплачивать алименты на содержание детей. Мы подготовили иск о взыскании алиментов в твердой денежной сумме и суд его удовлетворил, взыскав алименты в размере 15 тысяч рублей ежемесячно. Бывший муж был ошарашен таким решением, обжаловал его в вышестоящих инстанциях, но оно было признано законным и обоснованным.

    Кроме того, если должник будет отказываться платить законно установленные алименты, то взыскатель имеет право обратиться в суд и потребовать взыскать с должника неустойку за просрочку выплат в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

    На днях мы завершили дело по взысканию неустойки. При задолженности в 380 тысяч рублей за три года, неустойка составила почти полтора миллиона рублей. Суд исковые требования удовлетворил, взыскал неустойку в полном объеме.

    В завершение хочу отметить, что семейное законодательство предоставляет большие возможности для защиты прав бывших супругов и детей. Необходимо только знать о своих правах и умело ими пользоваться.

    Адвокаты нашей конторы консультируют по всем возникающим вопросам и предлагают варианты решения проблемы.

    Если у Вас имеются вопросы по теме, либо нужна иная юридическая помощь, звоните и записывайтесь на консультацию по телефону 72-34-35.

    Статья Адвоката Адвокатской палаты Астраханской области
    Красновой Светланы Викторовны