Оставьте контактные данные

... и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.





Контактные данные обязательны для заполнения и используются только для связи с Вами.

  • Уголовные дела
  • Гражданские дела
  • Административные дела
  • Семейные споры
  • Трудовые споры
  • Помощь адвоката при ДТП
  • Юридическим лицам
  • Сопровождение договоров и сделок
  • О нас
  • Статьи наших адвокатов
  • Прайс-лист на услуги
  • Контакты
  • с 9:00 до 18:00
    8 (8512) 72-34-35
    Астрахань
    Ул. Урицкого, 47 / пер. Дантона, 9
    с 9:00 до 18:00
    8 (8512) 72-34-35
    Астрахань
    Ул. Урицкого, 47 / пер. Дантона, 9

    Нужны услуги адвоката?

    ЗАПИШИТЕСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ ВСТРЕЧУ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
    ДЕТАЛЕЙ ВАШЕЙ ПРОБЛЕМЫ

    ЗАПИСАТЬСЯ

    Главная » Статьи наших адвокатов » Банкротство физических лиц

    Банкротство физических лиц

    Дата публикации: 23 Мар 2017

    О банкротстве физических лиц и неплатежеспособности

    Приходя на прием к адвокату, люди, попавшие в сложное финансовое положение, задают одни и те же вопросы: как начать процедуру банкротства физического лица? Из чего состоит процедура банкротства физ лица и чем грозит банкротство физических лиц? В этой статье я дам ответы на эти и другие вопросы по теме.

    Начать процедуру банкротства может любой гражданин, который задолжал официальным организациям (и это документально подтверждено договором) более 500 тысяч рублей и не платит по кредиту более трёх месяцев. Инициировать процедуру признания банкротом могут также и кредиторы (например, банк, выдавший кредит) и даже налоговая служба. В любом случае, первый шаг – подача заявления в суд о признании банкротом. Процедура банкротства может осуществляться не чаще раз в пять лет. Заявление о банкротстве может быть подано и при меньшей сумме долга, но дело по нему будет открыто, только если долг по сумме окажется больше стоимости имущества, принадлежащего гражданину. На этапе, о котором упомянуто выше, может быть принято одно из трех решений: заключение мирного соглашения, реструктуризация долга или организация торгов. Важно также сказать, что признание банкротом физического лица является основанием для приостановления применения в отношении него штрафных санкций, пеней, неустоек и т.п. При этом гражданин будет считаться банкротом и в течение последующих 5 лет с момента вынесения в отношении него соответствующего решения суда.

    Если человека признали банкротом, суд назначает ему финансового управляющего. Финансовый управляющий получает все права на распоряжение имуществом должника. Сделки, совершенные без участия управляющего, признаются недействительными. Размер вознаграждения финансового управляющего составляет 10 тыс. рублей плюс 2% процента от размера удовлетворенных требований кредиторов (эта часть вознаграждения уплачивается управляющему после завершения пересмотра условий по выплате долга). Выплатить эту сумму должен будет банкрот.

    У должника никто не сможет забрать последнее имущество или лишить его единственного жилья.

    В случае банкротства гражданин или индивидуальный предприниматель может  погасить свои долги за счёт драгоценностей, предметов роскоши, транспортных средств и недвижимого имущества, которое должно быть распродано в ходе открытых торгов. При этом есть ряд исключений того, что не может быть изъято: единственное жильё и земельные участки, на которых оно располагается; бытовые предметы домашнего обихода и обстановки, вещи индивидуального пользования (одежда и обувь); продукты питания, денежные средства в размере установленной законом суммы минимального прожиточного минимума для должника и лиц, которые находятся у него на иждивении; топливо, с помощью которого должник (и его семья) производят готовку пищи, обогрев помещений; домашних животных и скот, а также хозяйственные постройки, используемые для их содержания; призы и выигрыши, государственные награды и памятные, почетные знаки, находящиеся в собственности у должника; Закон предусматривает процедуру оспаривания сделок заемщика. Поэтому должники не смогут  переоформить имущество на третьих лиц. За фиктивное банкротство предусмотрена уголовная ответственность — до 6 лет лишения свободы. Эта часть предусмотрена для того, чтобы не допустить потока псевдобанкротов», если люди будут пытаться избежать законных выплат.

    Чтобы получить юридическую помощь по банкротству обратитесь в нашу адвокатскую контору, которая оказывает заемщикам юридическую поддержку и берет на себя все заботы по общению с коллекторскими агентствами и сотрудниками банков, а также подготовки документов в суд.

    Статья Адвоката Адвокатской палаты Астраханской области
    Красновой Светланы Викторовны