Оставьте контактные данные

... и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.





Контактные данные обязательны для заполнения и используются только для связи с Вами.

  • Уголовные дела
  • Гражданские дела
  • Административные дела
  • Семейные споры
  • Трудовые споры
  • Помощь адвоката при ДТП
  • Юридическим лицам
  • Сопровождение договоров и сделок
  • О нас
  • Статьи наших адвокатов
  • Прайс-лист на услуги
  • Контакты
  • с 9:00 до 18:00
    8 (8512) 72-34-35
    Астрахань
    Ул. Урицкого, 47 / пер. Дантона, 9
    с 9:00 до 18:00
    8 (8512) 72-34-35
    Астрахань
    Ул. Урицкого, 47 / пер. Дантона, 9

    Нужны услуги адвоката?

    ЗАПИШИТЕСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ ВСТРЕЧУ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
    ДЕТАЛЕЙ ВАШЕЙ ПРОБЛЕМЫ

    ЗАПИСАТЬСЯ

    Главная » Статьи наших адвокатов » Взыскание с автостоянки ущерба за сгоревший автомобиль

    Взыскание с автостоянки ущерба за сгоревший автомобиль

    Дата публикации: 05 Фев 2018

    Автомобиль в нашей повседневной жизни уже давно является не роскошью, а средством передвижения. Зачастую, каждый из членов семьи имеет свое транспортное средство, которые отгоняется на ночь на платные автостоянки, расположенные в шаговой доступности от места жительства граждан. Многие граждане годами пользующиеся услугами автостоянок, договоров на хранение машин не заключают, чеков о внесении в кассу денежных средств не берут, относясь к данным сделкам беспечно. Однако, никто не догадывается, что подобное поведение может в будущем сыграть весьма негативную роль.

    Приведу пример из практики.

    Один из предпринимателей нашего города имел в собственности маршрутную газель, которая ежедневно перевозила граждан по городу. На ночь водитель машины ставил ее на охраняемую автостоянку возле своего дома. Поскольку водитель оплачивал услуги автостоянки ежедневно, то никаких договоров по хранению автомобиля индивидуальный предприниматель с автостоянкой не заключал, чеки брал не регулярно, на их содержание не обращал внимания.

    Однажды ночью на автостоянке случился пожар и автомобиль индивидуального предпринимателя сгорел. Придя утром на автостоянку, водитель маршрутки обнаружил только сгоревший кузов. Поскольку он пришел на автостоянку рано утром и сторож не успел получить указания от руководства, то водитель смог взять у сторожа чек на оплату услуги. Указанный чек явился доказательством в суде, что услуга по хранению автомобиля оказывалась на возмездной основе.

    После того, как на стоянку прибыло руководство автостоянки, водителя выгнали с территории, сгоревший кузов отдали владельцу только после обращения в правоохранительные органы. Ни на какие обращения руководители автостоянки не реагировали, возмещать ущерб от пожара отказывались. Индивидуальный предприниматель пришел ко мне на консультацию и объяснил ситуацию. Я подготовила претензию в адрес руководителя автостоянки, а позднее, исковое заявление в суд. В суде представитель автостоянки всячески затягивал рассмотрение дела не являясь в судебные заседания или предоставляя документы о нахождении на больничном, пытался уйти от ответственности, говоря о том, что никаких услуг не оказывалось, поджог совершил водитель и так далее.

    Именно кассовый чек, который успел утром взять водитель сгоревшего автомобиля, явился в суде доказательством оказания платных услуг по хранению автомобиля. По делу также было допрошено много свидетелей, была запрошена налоговая отчетность предприятия, сведения о работниках автостоянки. Все эти доказательства в совокупности и подтвердили деятельность автостоянки по предоставлению платных услуг по хранению автомобилей.

    В итоге суд взыскал с автостоянки стоимость автомобиля, неустойку за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке, штраф по закону о защите прав потребителей и судебные расходы.

    Предприниматель получил сумму почти в два раза превышающую стоимость сгоревшего автомобиля и был очень доволен.

    Таким образом, дело закончилось решением в пользу моего доверителя, однако, его беспечность могла стоить ему очень дорого.

    Рекомендую учиться на чужих ошибках и не допускать их в собственной жизни. Если же возникает критическая ситуация, то действовать надо сразу, требуя документы и собирая доказательства по горячим следам. Если Вы растерялись и не знаете как поступить в критической ситуации, то лучшим решением будет обратиться за помощью к адвокатам, которые подскажут верный алгоритм действий.

    Если у Вас имеются вопросы по теме, либо нужна иная юридическая помощь, звоните и записывайтесь на консультацию по телефону 72-34-35.

    Статья Адвоката Адвокатской палаты Астраханской области
    Красновой Светланы Викторовны