Оставьте контактные данные

... и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.





Контактные данные обязательны для заполнения и используются только для связи с Вами.

  • Уголовные дела
  • Гражданские дела
  • Административные дела
  • Семейные споры
  • Трудовые споры
  • Помощь адвоката при ДТП
  • Юридическим лицам
  • Сопровождение договоров и сделок
  • О нас
  • Статьи наших адвокатов
  • Прайс-лист на услуги
  • Контакты
  • с 9:00 до 18:00
    8 (8512) 72-34-35
    Астрахань
    Ул. Урицкого, 47 / пер. Дантона, 9
    с 9:00 до 18:00
    8 (8512) 72-34-35
    Астрахань
    Ул. Урицкого, 47 / пер. Дантона, 9

    Нужны услуги адвоката?

    ЗАПИШИТЕСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ ВСТРЕЧУ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
    ДЕТАЛЕЙ ВАШЕЙ ПРОБЛЕМЫ

    ЗАПИСАТЬСЯ

    Главная » Статьи наших адвокатов » Взыскание ущерба при ДТП

    Взыскание ущерба при ДТП

    Дата публикации: 06 Дек 2017

    Сегодня я хочу рассказать о судебном деле, рассмотрение которого на днях закончилось в одном из судов г. Астрахани с положительным для моего доверителя результатом.

    Предыстория такова. Весной 2017 года произошло ДТП по вине моего доверителя. Автомобилю второго участника аварии были причинены повреждения, которые оценщик оценил в размере 800 тысяч рублей. Поскольку гражданская ответственность виновника аварии была застрахована по полису ОСАГО, то страховая компания выплатила пострадавшему максимальную сумму в размере 400 тысяч рублей. Оставшиеся 400 тысяч пострадавший решил взыскать с виновного и направил исковое заявление в суд. Именно после получения искового заявления о взыскании с него 400 тысяч рублей, ко мне обратился виновник аварии.

    Заключив соглашение и начав работу по делу, я ознакомилась с документами. Необходимо отметить, что в аварии пострадал автомобиль форд фокус 2013 года выпуска. Скажу сразу, что в первую очередь меня удивила и насторожила столь высокая цена ремонта автомобиля. По моему мнению, стоимость восстановительного ремонта транспортного средства была явно завышена. Однако, даже если считать стоимость восстановительного ремонта верной, то по правилам страховых компаний, автомобиль считается полностью утраченным, если на его восстановление требуется более 75% от стоимости автомобиля. В данном случае стоимость автомобиля была явно менее 800 тысяч рублей. Данный вывод я сделала на основе предложений о продаже авто на соответствующих сайтах в интернете. То есть, в любом случае, требования о выплате 400 тысяч рублей были неправомерными и явно завышенными, предложенный метод расчета ущерба был неверным.

    Исходя из этого была разработана линия защиты. Не буду сейчас говорить о всех моментах, которые возникали в ходе процесса, скажу лишь, что в судебном заседании по моей инициативе была назначена судебная экспертиза, которая определила стоимость восстановительного ремонта в размере 500 тысяч рублей, а также указала, что стоимость поврежденного автомобиля составляет 550 тысяч рублей, а стоимость годных остатков автомобиля составляет 140 тысяч рублей.

    Поскольку в этом случае расчет стоимости возмещения осуществляется путем вычитания из стоимости автомобиля стоимости годных остатков, то моему доверителю пришлось доплатить лишь 10 тысяч рублей за ущерб от аварии вместо требуемых 400 тысяч рублей. Мой доверитель остался полностью доволен результатом и даже с учетом выплаченного защитнику гонорара выиграл значительную сумму.

    В заключение хочу отметить, что дело закончилось для моего доверителя благополучно и он не выплачивал огромных сумм истцу, поскольку своевременно обратился за помощью и у меня было время для изучения материалов и выработки позиции защиты.

    Статья Адвоката Адвокатской палаты Астраханской области
    Красновой Светланы Викторовны