Оставьте контактные данные

... и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.





Контактные данные обязательны для заполнения и используются только для связи с Вами.

  • Уголовные дела
  • Гражданские дела
  • Административные дела
  • Семейные споры
  • Трудовые споры
  • Помощь адвоката при ДТП
  • Юридическим лицам
  • Сопровождение договоров и сделок
  • О нас
  • Статьи наших адвокатов
  • Прайс-лист на услуги
  • Контакты
  • с 9:00 до 18:00
    8 (8512) 72-34-35
    Астрахань
    Ул. Урицкого, 47 / пер. Дантона, 9
    с 9:00 до 18:00
    8 (8512) 72-34-35
    Астрахань
    Ул. Урицкого, 47 / пер. Дантона, 9

    Нужны услуги адвоката?

    ЗАПИШИТЕСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ ВСТРЕЧУ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
    ДЕТАЛЕЙ ВАШЕЙ ПРОБЛЕМЫ

    ЗАПИСАТЬСЯ

    Главная » Статьи наших адвокатов » За что лишают права управления транспортными средствами

    За что лишают права управления транспортными средствами

    Дата публикации: 19 Апр 2018

    Административный кодекс предусматривает восемнадцать правонарушений, за совершение которых предусмотрена такая мера ответственности, как лишение водительских прав. Рассмотрим самые распространенные правонарушения, за которые водителю предусмотрена столь суровая ответственность.

    Самым распространенным правонарушением, за которое водитель лишается права управления транспортными средствами — это управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (ч.1 ст.12.8 КоАП РФ). Кроме того, что водитель будет лишен права управления транспортными средствами, он еще будет оштрафован на сумму 30 000 рублей. Доказать невиновность при привлечении к ответственности по данной статье очень сложно, поскольку сотрудники полиции при оформлении материала всегда направляют правонарушителей на медицинское обследование, где врач фиксирует наличие опьянения. Именно медицинское заключение по данному факту и является основным доказательством по делу и все попытки указать на заинтересованность сотрудников полиции или наговор в суде расцениваются как способы избежать ответственности. Таким образом, самое лучшее решение — не садится за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, поскольку ни один из практикующих адвокатов не может быть уверен в положительном для вас исходе дела.

    Вторым по «популярности» правонарушением является правонарушение, предусмотренное ст.12.26 КоАП РФ — отказ от медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Правонарушение считается совершенным с момента отказа от медицинского освидетельствования. Многие граждане, которые обращались ко мне за юридической помощью, искренне были уверены, что пройдя медицинское освидетельствование чуть позднее или в другом медицинском учреждении, смогут избежать ответственности по данной статье. Однако, это не так. Как только водитель подписал отказ от медицинского освидетельствования, он совершил правонарушение по ст.12.26 КоАП РФ и все его дальнейшие действия (самостоятельная сдача анализов и др.) на существо правонарушения не влияют. Даже то обстоятельство, что водитель не находится в состоянии опьянения и просто не желает ехать с сотрудником на медицинское освидетельствование, не избавит его от ответственности.

    Еще одним часто встречающимся правонарушением является предусмотренное ч.2 ст.12.27 КоАП РФ оставление водителем места ДТП, участником которого он являлся. В случае, если необходимо срочно отвести пострадавшего в больницу или у вас срочные дела, постарайтесь найти способ сделать это с помощью третьих лиц, не покидая места ДТП.

    Так, с 15.01.2016 года вступил в действие Федеральный Закон №340-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому введены временные ограничения на пользование должником специальным правом. Так, согласно ст.67.1 указанного закона временно лишить водительских прав могут только судебные приставы при долгах более 10 000 рублей, в следующих ситуациях: взыскание алиментов, возмещение вреда, причиненного здоровью, возмещение вреда в связи со смертью кормильца, имущественный ущерб и (или) моральный вред, причиненный преступлением, требования неимущественного характера, связанные с воспитанием детей, требования о взыскании административного штрафа за нарушения ПДД. Обращаю внимание, что за долги перед банками и иными финансовыми учреждениями, за долги по любым коммунальным платежам временно лишить прав не могут. Временное лишение прав — это приостановление действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством Российской Федерации специального права в виде права управления транспортными средствами (автомобильными транспортными средствами, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и легкими квадрациклами, трициклами и квадрациклами, самоходными машинами). Лишить прав не могут инвалидов (или на иждивении должника имеется инвалид), и если транспортное средство — основной источник средств к существованию. При погашении задолженности судебный пристав в течение одного дня выносит постановление о снятии ограничения на право управления транспортным средством.