Оставьте контактные данные

... и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.





Контактные данные обязательны для заполнения и используются только для связи с Вами.

  • Уголовные дела
  • Гражданские дела
  • Административные дела
  • Семейные споры
  • Трудовые споры
  • Помощь адвоката при ДТП
  • Юридическим лицам
  • Сопровождение договоров и сделок
  • О нас
  • Статьи наших адвокатов
  • Прайс-лист на услуги
  • Контакты
  • с 9:00 до 18:00
    8 (8512) 72-34-35
    Астрахань
    Ул. Урицкого, 47 / пер. Дантона, 9
    с 9:00 до 18:00
    8 (8512) 72-34-35
    Астрахань
    Ул. Урицкого, 47 / пер. Дантона, 9

    Нужны услуги адвоката?

    ЗАПИШИТЕСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ ВСТРЕЧУ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
    ДЕТАЛЕЙ ВАШЕЙ ПРОБЛЕМЫ

    ЗАПИСАТЬСЯ

    Главная » Статьи наших адвокатов » Семейное право » Изменение порядка уплаты алиментов

    Изменение порядка уплаты алиментов

    Дата публикации: 10 Июл 2017

    Я регулярно веду гражданские дела, вытекающие из брачно-семейных отношений. Часто ко мне обращаются женщины, которые желают взыскать алименты на содержание детей. Большинство из них уверены в том, что бывший супруг должен выплачивать алименты только в случае наличия у него работы и заработка и не знают о своем праве на взыскание алиментов в твердой денежной сумме.

    Проблема получения мизерных алиментов очень актуальна и в настоящей статье я хочу рассказать об одном из гражданских дел, которое завершилось вынесением судебного решения в пользу моей доверительницы.

    Итак. Женщина расторгла брак с бывшим супругом примерно 2 года назад. После расторжения брака двое несовершеннолетних детей остались проживать с ней, а бывший муж переехал жить к своей подруге. Женщина подала заявление о взыскании алиментов и мировой судья вынес судебный приказ о взыскании алиментов на содержание двоих детей в размере 1/3 части от доходов бывшего мужа. Поскольку бывший муж являлся пенсионером МВД и его пенсия составляла 12 тысяч рублей в месяц, то он стал выплачивать на содержание детей ежемесячно по 4 тысячи рублей. Дополнительно помогать бывшей супруге и детям он отказался.

    Однако, являясь пенсионером, мужчина работал неофициально агентом по недвижимости и зарабатывал очень хорошие деньги при продаже квартир.

    Бывшая жена, зная всю эту ситуацию, неоднократно просила мужа увеличить выплаты на содержание детей, однако, каждый раз получала отказ.

    В сложившейся ситуации судебные приставы только разводили руками и говорили о невозможности доказать наличие у него дополнительных доходов.

    Именно с такой проблемой женщина обратилась ко мне. Разобравшись в ситуации, было решено обратиться в суд с иском об изменении порядка уплаты алиментов. Иными словами, было решено, что алименты должны взыскиваться не только в процентном отношении к официальному доходу, но и твердой денежной сумме. Был подготовлен иск и собраны доказательства по делу. В иске были поставлены требования о взыскании алиментов в размере 1/3 части заработка и иного дохода, но не менее 20 тысяч рублей. Мировой судья очень внимательно изучил дело, исследовал доказательства и выслушал стороны. Бывший муж пришел в судебное заседание и стал утверждать, что живет на одну пенсию и не имеет возможности платить алименты в большем размере. Тем не менее, суд выяснил, что мужчина имеет дорогой автомобиль, недавно купил квартиру и его доходы гораздо выше размера получаемой им пенсии. Все доводы бывшего мужа суд признал несостоятельными и удовлетворил требования заявителя. Теперь ее дети будут получать достойное содержание.

    В другом случае к нам также обратилась мать двоих детей, бывший муж которой является индивидуальным  предпринимателем. Поскольку бывший супруг прибыль от своей деятельности не декларировал, то он наивно полагал, что не обязан выплачивать алименты на содержание детей. Мы подготовили иск о взыскании алиментов в твердой денежной сумме и суд его удовлетворил, взыскав алименты в размере 15 тысяч рублей ежемесячно. Бывший муж был ошарашен таким решением, обжаловал его в вышестоящих инстанциях, но оно было признано законным и обоснованным.

    Кроме того, если должник будет отказываться платить законно установленные алименты, то взыскатель имеет право обратиться в суд и потребовать взыскать с должника неустойку за просрочку выплат в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

    На днях мы завершили дело по взысканию неустойки. При задолженности в 380 тысяч рублей за три года, неустойка составила почти полтора миллиона рублей. Суд исковые требования удовлетворил, взыскал неустойку в полном объеме.

    Также показательна еще одна история, произошедшая на днях с другой моей доверительницей. Будучи обязанным к уплате алиментов, ее бывший муж имел задолженность по алиментам в сумме 250 тысяч рублей. Выплачивая каждый раз незначительные суммы, он накапливал свой долг. В связи производственной необходимостью, должник должен был выехать в командировку за пределы территории Российской Федерации. Однако, на границе он был остановлен сотрудниками погранслужбы, поскольку судебные приставы наложили запрет на пересечение должником границы. Бывший супруг не ожидал такого поворота событий и стал упрашивать супругу забрать исполнительный документ из службы судебных приставов, обещая написать расписки об обязании погасить долг. Женщина была растеряна, но я настояла на том, чтобы никаких расписок она не писала, исполнительный лист у приставов не забирала, а мужу предложила погасить долг незамедлительно и в полном объеме. Видя непреклонность бывшей супруги,  должник сразу изыскал возможность для погашения долга.

    В завершение хочу отметить, что семейное законодательство предоставляет большие возможности для защиты прав бывших супругов и детей. Необходимо только знать о своих правах и умело ими пользоваться.

    Статья Адвоката Адвокатской палаты Астраханской области
    Красновой Светланы Викторовны