Оставьте контактные данные

... и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.





Контактные данные обязательны для заполнения и используются только для связи с Вами.

  • Уголовные дела
  • Гражданские дела
  • Административные дела
  • Семейные споры
  • Трудовые споры
  • Помощь адвоката при ДТП
  • Юридическим лицам
  • Сопровождение договоров и сделок
  • О нас
  • Статьи наших адвокатов
  • Прайс-лист на услуги
  • Контакты
  • с 9:00 до 18:00
    8 (8512) 72-34-35
    Астрахань
    Ул. Урицкого, 47 / пер. Дантона, 9
    с 9:00 до 18:00
    8 (8512) 72-34-35
    Астрахань
    Ул. Урицкого, 47 / пер. Дантона, 9

    Нужны услуги адвоката?

    ЗАПИШИТЕСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ ВСТРЕЧУ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
    ДЕТАЛЕЙ ВАШЕЙ ПРОБЛЕМЫ

    8 (8512) 72-34-35

    Главная » Статьи наших адвокатов » Семейное право » Изменение суммы выплачиваемых алиментов

    Изменение суммы выплачиваемых алиментов

    Дата публикации: 08 Сен 2017

    Многие граждане являются плательщиками алиментов. Алименты могут быть установлены как в процентном соотношении к заработку, так и в твердой денежной сумме. Обязанность родителей содержать детей носит безусловный характер и не связывается законодателем с наличием либо отсутствием у родителя постоянного и достаточного дохода. Согласно семейному законодательству родители не могут быть полностью освобождены от уплаты алиментов, даже если они нуждаются, либо нетрудоспособны.

    Если уже имеется вступившее в законную силу решение суда о взыскании алиментов и их размере, то возможно ли изменить их размер и как это сделать? Этим вопросом задаются многие плательщики алиментов и на него я сегодня отвечу.

    Вступившее в силу решение суда обязательно к исполнению и это закреплено в ст.13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. В то же время, п. 2 ст. 81 Семейного Кодекса допускает возможность уменьшить (увеличить) размер долей, установленных п.1 данной нормы, учитывая материальное или семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства. Наличие у ответчика очень низкого заработка может рассматриваться в качестве основания для уменьшения установленного законом размера алиментов. Однако, следует отметить, что суды, как правило, удовлетворяя требования, придерживаются установленных п.1 ст. 81 Семейного Кодекса долей от заработка или иного дохода ответчика. В случае обращения в суд с заявлением о снижении суммы выплачиваемых алиментов необходимо учитывать, что в суде придется доказывать не только факт низкой оплаты труда, но и причины, по которым плательщик алиментов не может получить высокооплачиваемую работу или работать по совместительству.

    Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме допускается при наличии оснований, предусмотренных п.1 ст. 83 Семейного Кодекса РФ. Важно отметить, что для взыскания алиментов в твердой денежной сумме достаточно одного из перечисленных в указанной норме оснований. Причем, суд вправе определить размер алиментов в твердой денежной сумме как по собственной инициативе, так и по требованию любой из сторон. Кроме того, суд имеет право, с учетом конкретных обстоятельств, при таких же основаниях взыскать алименты на детей одновременно в долях к заработку и в твердой денежной сумме. Взыскание алиментов одновременно в твердом денежном выражении и в долях целесообразно определять в случае, когда ответчик часть заработка получает регулярно в рублевом исчислении, а часть в натуре либо в иностранной валюте. При таком положении с той части заработка, которая носит регулярный характер и исчисляется в рублях, алименты взыскиваются в долях, а остальная часть дохода является объектом взыскания алиментов в твердой денежной сумме. Эта сумма, будучи лишь частью всего объема алиментных обязательств, определяется с учетом взыскиваемой в долях.

    Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 117 Семейного Кодекса РФ размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях его индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума. Требование об изменении размера алиментов может быть предъявлено как лицом обязанным их уплачивать, так и их получателем, в случае изменения материального или семейного положения любого из них. Изменение материального положения родителей само по себе также не может ограничить право ребенка на необходимое и достойное содержание и не является безусловным основанием для снижения алиментов, поскольку необходимо установить, что изменение материального положения не позволяет лицу, обязанному уплачивать алименты, поддерживать их выплату в прежнем размере. При этом сохранение прежнего размера алиментов на содержание одного ребенка не свидетельствует об ущемлении прав другого ребенка на его содержание либо о нарушении прав лица, обязанного уплачивать алименты, в случае, если доходы такого лица позволяют ему выплачивать алименты в прежнем размере.

    Приведу пример из практики. К нам обратился плательщик алиментов, который по нотариальному соглашению выплачивал бывшей супруге алименты на двоих детей в сумме 60000 рублей ежемесячно. На момент подписания соглашения он был успешным предпринимателем и имел возможность уплачивать оговоренную сумму алиментов. Однако, спустя пять лет, у мужчины начались проблемы в бизнесе, он сократил большое число своих сотрудников, прибыль снизилась. Эти основания явились причиной обратиться в суд с заявлением об изменении суммы выплачиваемых алиментов. Суд пришел к выводу о наличии оснований для уменьшения суммы алиментов и вынес решение, которым установил алименты в размере 30000 рублей.

    В заключение хочу отметить, что закон позволяет изменить установленную сумму алиментов, однако, для этого необходимы веские основания, которые должны быть подтверждены в суде документально.

    Статья Адвоката Адвокатской палаты Астраханской области
    Красновой Светланы Викторовны