Оставьте контактные данные

... и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.





Контактные данные обязательны для заполнения и используются только для связи с Вами.

  • Уголовные дела
  • Гражданские дела
  • Административные дела
  • Семейные споры
  • Трудовые споры
  • Помощь адвоката при ДТП
  • Юридическим лицам
  • Сопровождение договоров и сделок
  • О нас
  • Статьи наших адвокатов
  • Прайс-лист на услуги
  • Контакты
  • с 9:00 до 18:00
    8 (8512) 72-34-35
    Астрахань
    Ул. Урицкого, 47 / пер. Дантона, 9
    с 9:00 до 18:00
    8 (8512) 72-34-35
    Астрахань
    Ул. Урицкого, 47 / пер. Дантона, 9

    Нужны услуги адвоката?

    ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС!

    ЗАПИСАТЬСЯ

    Главная » Статьи наших адвокатов » Исправление реестровых (кадастровых) ошибок

    Исправление реестровых (кадастровых) ошибок

    Дата публикации: 13 Июн 2018

    Очень часто к нам в адвокатскую контору обращаются граждане, которые при межевании своих земельных участков, с удивлением обнаруживают, что на территории их участков уже установлены границы земельных участков соседей. У одного из наших доверителей земельный участок соседа располагался прямо посередине огорода.

    Это было бы смешно, если бы не влекло массу проблем для обоих владельцев земельных участков, поскольку границы нахождения участков искажены.

    Данную ситуацию можно назвать кадастровой ошибкой, а поскольку в 2018 году Кадастровая палата объединилась с Регистратором, то кадастровая ошибка теперь именуется реестровой. Закон «О государственной регистрации недвижимости», вступивший в силу со всеми поправками второго января 2018 года, определяет реестровую (кадастровую) ошибку как искажение фактической информации в сведениях об объекте собственности, воспроизведенных в реестре.

    Случается это обычно из-за того, что изначально характеристики объекта, описанные в направленных для внесения в базу бумагах, не совпадали с реальными. Отличительная черта кадастровой ошибки в том, что она совершается в процессе оформления документов. Сам орган кадастрового учета ошибку обнаружить не может, поскольку лишь обрабатывает полученную документацию.

    Как правило, реестровая (кадастровая) ошибка имеет место в одной из нижеследующих ситуаций:

    • применение специалистами устаревшего оборудования;
    • проведение работ в системе координат отличной от единой госсистемы, вследствие чего становится невозможно определить точное расположение участка относительно других;
    • внесение данных на основе приблизительных координат и карт без выезда на местность;
    • ошибки вычислений и неаккуратное обращение с измерительным оборудованием;
    • невнимательность;
    • неисправность оборудования для измерений.

    Какие же меры необходимо предпринять собственнику земельного участка при обнаружении кадастровой ошибки?

    Если владелец объекта недвижимости узнал о том, что сведения о его собственности не соответствуют реальному положению вещей, то необходимо как можно быстрее исправить ошибку, поскольку факт наличия ошибок в реестре может выясниться в самый неподходящий момент — например, когда собственник решит продать участок. Это помешает оперативно оформить документы, а возможно, и вовсе расстроит сделку.

    Чтобы внести правки в реестр объектов недвижимости, одного желания недостаточно. Дополнительно потребуется вместе с заявлением представить Регистратору доказательства того, что сведения ошибочны.

    Если местоположение границ участка изменилось по вине кадастрового инженера, то для внесения корректировок нужно подготовить новый пакет документов, включающий межевой план с действительными границами.

    В настоящее время вопрос о том, кто платит за исправление ошибок в госреестре недвижимости не урегулирован законодательством, по этой причине, даже если ошибка возникла по вине кадастрового инженера, и есть, с кого спросить, бремя оплаты всех расходов, связанных с ее устранением, все равно ложится на того, кто более заинтересован в правильном отображении данных.

    Если собственники участков, интересы которых затрагиваются при внесении изменений в ЕГРН, не могут добровольно согласовать границы, то ошибки устраняются только на основании решения суда.

    Причинами для исправления кадастровой ошибки через суд являются:

    • отсутствие заявления об исправлении кадастровой ошибки от собственника участка, в отношении которого требуется исправить неточность;
    • невозможность согласовать исправления мирным путем по причине отказа второй заинтересованной стороны от внесения правок.

    До подачи заявления в суд необходимо подготовить все необходимые документы, доказывающие факт допущения кадастровой ошибки.

    Когда решение суда получено на руки, необходимо составить новый межевой план, в котором будут учтены все изменения, внесенные согласно решению суда. С  новым межевым планом своего участка и участка, границы которого корректируются, а также с копией решения суда собственник обращается для внесения в реестр соответствующих изменений.

    Так, один из районных судов нашей области своим решением от 17 марта 2018 года признал наличие кадастровой ошибки в ГКН и принял решение о ее исправлении. Истец обратился с требованием внести изменения в Государственном кадастре недвижимости в связи с тем, что границы участка земель общего пользования отображены неправильно и вызывают наложение с границами его участка, а также приводят к уменьшению площади его владений и невозможности пользоваться всеми правами собственника.

    Суд установил, что координаты точек участка земель общего пользования, непосредственно граничащего с участком истца, не соответствуют фактической границе между территориями.

    Таким образом, возникло наложение земель общего пользования на участок заявителя, что нарушает права собственников данного участка. Суд с помощью специалистов установил верные координаты участков и внес соответствующие изменения, чем исправил кадастровую ошибку.

    В заключение хочу сказать, что кадастровые ошибки встречаются очень часто и их необходимо устранять, поскольку одна ошибка в случае ее неустранения, влечет за собой целый ряд ошибок, исправить которые потом очень трудно и дорого.

    Статья Адвоката Адвокатской палаты Астраханской области
    Красновой Светланы Викторовны