Оставьте контактные данные

... и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.





Контактные данные обязательны для заполнения и используются только для связи с Вами.

  • Уголовные дела
  • Гражданские дела
  • Административные дела
  • Семейные споры
  • Трудовые споры
  • Помощь адвоката при ДТП
  • Юридическим лицам
  • Сопровождение договоров и сделок
  • О нас
  • Статьи наших адвокатов
  • Прайс-лист на услуги
  • Контакты
  • с 9:00 до 18:00
    8 (8512) 72-34-35
    Астрахань
    Ул. Урицкого, 47 / пер. Дантона, 9
    с 9:00 до 18:00
    8 (8512) 72-34-35
    Астрахань
    Ул. Урицкого, 47 / пер. Дантона, 9

    Нужны услуги адвоката?

    ЗАПИШИТЕСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ ВСТРЕЧУ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
    ДЕТАЛЕЙ ВАШЕЙ ПРОБЛЕМЫ

    ЗАПИСАТЬСЯ

    Главная » Статьи наших адвокатов » Налоговые проверки индивидуальных предпринимателей и юридических лиц

    Налоговые проверки индивидуальных предпринимателей и юридических лиц

    Дата публикации: 26 Апр 2018

    Налоговая проверка — неприятное событие для любого предпринимателя и юридического лица, поэтому к ней всегда нужно быть готовым и знать как себя вести в случае ее проведения.

    Процедура проведения налоговой проверки для ИП и юридических лиц мало чем отличается и предполагает в первую очередь первичный и камеральный контроль сдаваемой налоговой отчетности, а также проведение выездных проверок. Коме этого, все проверки можно разделить на плановые и внеплановые. Плановые проверки проводятся в соответствии с заранее принятым ежегодным планом, а внеплановые происходят при контроле устранения выявленных в ходе предыдущей проверки замечаний, а также при получении ФНС информации о несоблюдении налогового законодательства. ФНС обязана уведомлять предпринимателей о факте предстоящей проверки, а также о том, что именно будет проверяться в ее ходе.

    Камеральная налоговая проверка — это регулярная процедура повторного контроля сданной предпринимателем отчетности. Суть ее сводится к контролю сроков предоставляемой отчетности, а затем проверке ее содержимого на предмет правильности произведенных налоговых расчетов, корректности заполнения и достоверности предоставленных данных. Тем  налогоплательщикам, в отчетности которых были выявлены нарушения, направляется уведомление о факте проведения камеральной проверки, о выявленных нарушениях и сроках для их устранения. Налогоплательщик может либо подтвердить свою правоту на основании первичной документации, либо устранить нарушения и предоставить в ФНС уточненные отчеты или документы, подтверждающие устранение нарушений.

    Кроме камеральных проверок налоговые органы проводят выездные налоговые проверки хозяйственной деятельности предпринимателей и юридических лиц на предмет нарушений налогового законодательства.

    В ходе выездной проверки может быть проверена как вся финансово-хозяйственная деятельность предприятия, так и отдельные ее сферы (применение контрольно-кассовой техники, начисление и уплата отдельных налогов). Выездная налоговая проверка может проводится непосредственно на предприятии, но если предприятие не имеет офисного помещения, то проверка проводится на территории налогового органа, куда проверяемый предоставляет требуемые документы. Выездная налоговая проверка проводится в течение 2-х месяцев, однако, в исключительных случаях она может быть продлена до 4-х и даже до 6-ти месяцев.

    По результатам проведенной налоговой проверки оформляется акт проверки. В акте указано о результатах проведенной проверки, выявленных проверкой нарушениях, а также сроках устранения нарушений. В случае несогласия с указанными в акте нарушениями, проверяемое лицо имеет право подготовить и представить в налоговый орган возражения на акт проверки, в которых подробно изложить свою позицию и приложить подтверждающие документы.

    Для подготовки возражений и консультаций во время проведения проверок, а также в случае необходимости обжалования ее результатов (решения о привлечении к ответственности и др), лучше заранее заручиться поддержкой налогового юриста, который на этапе проверки подскажет решение из сложившейся ситуации. Если же доводы возражений не убедили  налоговый орган в вашей правоте и им вынесено решение о доначислении налогов и привлечении к налоговой ответственности, то за проверяемым лицом всегда остается право обращения в суд.

    Если у Вас имеются вопросы по теме, либо нужна иная юридическая помощь, звоните и записывайтесь на консультацию по телефону 72-34-35.

    Статья Адвоката Адвокатской палаты Астраханской области
    Красновой Светланы Викторовны