Оставьте контактные данные

... и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.





Контактные данные обязательны для заполнения и используются только для связи с Вами.

  • Уголовные дела
  • Гражданские дела
  • Административные дела
  • Семейные споры
  • Трудовые споры
  • Помощь адвоката при ДТП
  • Юридическим лицам
  • Сопровождение договоров и сделок
  • О нас
  • Статьи наших адвокатов
  • Прайс-лист на услуги
  • Контакты
  • с 9:00 до 18:00
    8 (8512) 72-34-35
    Астрахань
    Ул. Урицкого, 47 / пер. Дантона, 9
    с 9:00 до 18:00
    8 (8512) 72-34-35
    Астрахань
    Ул. Урицкого, 47 / пер. Дантона, 9

    Нужны услуги адвоката?

    ЗАПИШИТЕСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ ВСТРЕЧУ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
    ДЕТАЛЕЙ ВАШЕЙ ПРОБЛЕМЫ

    8 (8512) 72-34-35

    Главная » Статьи наших адвокатов » Несчастный случай на производстве

    Несчастный случай на производстве

    Дата публикации: 26 Янв 2018

    Конкретный перечень материалов расследования определяется председателем комиссии в зависимости от характера и обстоятельств несчастного случая. В любом случае к материалам расследования приобщается медицинское заключение. При необходимости, комиссия назначает проведение различного рода лабораторных испытаний, измерений, и иных необходимых экспертиз, которые выполняются за счет работодателя.

    От тяжести повреждения здоровья, указанного в медицинском заключении, зависит факт того, будет ли работодатель сообщать о данном несчастном случае в контрольные и надзорные органы власти, или нет. Кроме того, от наличия медицинского заключения о том, что пострадавшему причинено тяжелое повреждение здоровья зависит и размер возмещаемого вреда. Именно это медицинское заключение, в первую очередь, вызывает противоположный интерес со стороны работодателя и работника.

    Именно на этом этапе непорядочный работодатель старается осуществить незаконные  действия, направленные на сокрытие факта тяжелого повреждения здоровья, которое во всех случаях влечет для него негативные последствия, вплоть до возбуждения уголовного дела. Именно на этом этапе необходимо быть наиболее внимательными и придирчивыми ко всем документам, не стесняясь возвращать их на доработку или требовать вносить в них необходимые записи.

    Для потерпевшего особое значение имеет также п. 10 «Акта о несчастном случае на производстве», в котором отражаются сведения о лицах, допустивших нарушения требований охраны труда, а также степень вины застрахованного в процентах, если при расследовании несчастного случая с застрахованным установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью. Однако работодатели, то ли по незнанию, то ли с целью введения в заблуждение, а возможно, и откровенного запугивания пострадавшего включают в данный пункт степень вины застрахованного (пострадавшего) в процентах, независимо от наличия или отсутствия вины. Ещё раз необходимо подчеркнуть, что степень вины застрахованного в процентах в п. 10 Акта ставится только в том случае, если комиссией установлена грубая неосторожность застрахованного. На что же влияет эта запись в Акте о несчастном случае? В соответствии  со ст. 1083 ГК РФ,если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.

    Таким образом, неверное оформление документов влечет уменьшение компенсационных выплат в будущем.

    Если у Вас имеются вопросы по теме, либо нужна иная юридическая помощь, звоните и записывайтесь на консультацию по телефону 72-34-35.