Оставьте контактные данные

... и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.





Контактные данные обязательны для заполнения и используются только для связи с Вами.

  • Уголовные дела
  • Гражданские дела
  • Административные дела
  • Семейные споры
  • Трудовые споры
  • Помощь адвоката при ДТП
  • Юридическим лицам
  • Сопровождение договоров и сделок
  • О нас
  • Статьи наших адвокатов
  • Прайс-лист на услуги
  • Контакты
  • с 9:00 до 18:00
    8 (8512) 72-34-35
    Астрахань
    Ул. Урицкого, 47 / пер. Дантона, 9
    с 9:00 до 18:00
    8 (8512) 72-34-35
    Астрахань
    Ул. Урицкого, 47 / пер. Дантона, 9

    Нужны услуги адвоката?

    ЗАПИШИТЕСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ ВСТРЕЧУ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
    ДЕТАЛЕЙ ВАШЕЙ ПРОБЛЕМЫ

    8 (8512) 72-34-35

    Оспаривание отцовства

    Дата публикации: 23 Сен 2018

    Согласно действующему законодательству происхождение ребенка от матери устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения на основе медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств.

    Если ребенок родился о лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное.

    Признание лиц родителями ребенка порождает у них целый ряд обязательств, как обязанности по содержанию и воспитанию.

    Однако, бывают ситуации, когда родитель не является биологическим отцом или матерью родившегося ребенка, и не желает, чтобы его признавали родителем ребенка, либо фактический родитель желает, чтобы его признали родителем ребенка.

    В таких случаях закон предусматривает право на оспаривание отцовства.

    Оспорить отцовство возможно только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия или опекунов.

    Для этого необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об оспаривании отцовства, в котором изложить все обстоятельства дела, причины, по которым лицо не желает (желает) считаться родителем ребенка. В просительной части заявления необходимо просить суд установить, что истец не является родителем и просит исключить сведения о нем, как о родителе в записи акта о рождении ребенка.

    Практически всегда по подобной категории дел суд проводит судебную молекулярно-генетическую экспертизу, которая ложится в основу решения суда, как доказательство происхождения ребенка от заявителя.

    Примерно месяц назад один из районных судов г. Астрахани рассмотрел дело об оспаривании отцовства. Мой доверитель утверждал, что не является биологическим отцом родившегося у супруги ребенка, поскольку в период зачатия находился в длительной служебной командировке. После возвращения из командировки, мужчина пытался узнать у супруги о происхождении ребенка, однако, она ответила, что воспользовалась услугами клиники по искусственному оплодотворению. Ее словам мужчина не поверил и выразил желание расторгнуть брак. Поскольку заявление о расторжении брака супруг не может подать в период беременности жены и в течение 1 года после рождения ребенка, то он стал выжидать установленное законом время. Тем временем, супруга родила девочку и обратилась в суд с заявлением о взыскании алиментов на содержание ребенка.

    Не имея никакого желания содержать неверную супругу и ее новорожденного, мужчина обратился к нашу адвокатскую контору за юридической помощью. Мною было подготовлено исковое заявление об оспаривании отцовства, которое рассмотрел суд и удовлетворил, признав, что истец не является отцом ребенка. Все доводы ответчицы о том, что она прибегла к искусственному оплодотворению не выдержали никакой критики, поскольку, в силу закона, применение искусственного оплодотворения женщины, состоящей в браке, возможно лишь с письменного согласия супруга.

    Никаких доказательств медицинской процедуры, а тем более письменного согласия, предоставлено в суд не было.

    Проведенная генетическая экспертиза подтвердила, что наш доверитель не является отцом родившегося у супруги ребенка. Решение суда о взыскании с мужчины алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, соответственно, также было отменено.

    В заключение хочу отметить, что нормы действующего законодательства позволяют гражданам эффективно защищать свои права. Своевременное обращение к адвокатам позволяет избежать ошибок в правоприменении, экономит Ваше время и деньги.

    Если у Вас имеются вопросы по теме, либо нужна иная юридическая помощь, звоните и записывайтесь на консультацию по телефону 72-34-35.

    Статья Адвоката Адвокатской палаты Астраханской области
    Красновой Светланы Викторовны