Оставьте контактные данные

... и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.





Контактные данные обязательны для заполнения и используются только для связи с Вами.

  • Уголовные дела
  • Гражданские дела
  • Административные дела
  • Семейные споры
  • Трудовые споры
  • Помощь адвоката при ДТП
  • Юридическим лицам
  • Сопровождение договоров и сделок
  • О нас
  • Статьи наших адвокатов
  • Прайс-лист на услуги
  • Контакты
  • с 9:00 до 18:00
    8 (8512) 72-34-35
    Астрахань
    Ул. Урицкого, 47 / пер. Дантона, 9
    с 9:00 до 18:00
    8 (8512) 72-34-35
    Астрахань
    Ул. Урицкого, 47 / пер. Дантона, 9

    Нужны услуги адвоката?

    ЗАПИШИТЕСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ ВСТРЕЧУ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
    ДЕТАЛЕЙ ВАШЕЙ ПРОБЛЕМЫ

    ЗАПИСАТЬСЯ

    Главная » Статьи наших адвокатов » О банкротстве физических лиц и неплатежеспособности

    О банкротстве физических лиц и неплатежеспособности

    Дата публикации: 05 мая 2017

    Тема о банкротстве физических лиц уже освещалась в нашей рубрике, но вопросы по ней продолжают поступать. Не все граждане знают о принятии закона о банкротстве физлиц и возможности цивилизованным путем избавится от непосильного бремени долгов.

    Многие граждане, получив кредиты или имея иные крупные денежные обязательства, в настоящее время не могут платить по долгам по тем или иным причинам. У всех причины разные, но результат один — неплатежеспособность. Именно такие граждане и обращаются в суд с заявлениями о признании себя банкротом. Прежде всего, суд после принятия заявления к производству, назначает Арбитражного управляющего, который изучает финансовую ситуацию должника, выясняет вопрос о наличии у должника имущества, которое возможно реализовать в счет погашения долга. Кроме того, управляющий проверяет действия должника на признаки фиктивного или преднамеренного банкротства и дает суду заключение по данному вопросу.

    Недавно Арбитражный суд принял решение о признании одного моего доверителя банкротом, освободив его выплаты кредитных обязательств в общей сумме порядка миллиона рублей, и дав ему и его семье возможность начать «новую жизнь».

    Необходимо отметить, что закон о банкротстве физических лиц, в первую очередь, призван регулировать отношения между кредитными организациями и заемщиками-неплательщиками. Но назвать гражданина банкротом может только одно уполномоченное на то государственное учреждение — Арбитражный суд. Инициаторами производства дела о банкротстве физического лица могут быть: сам должник; кредиторы, в том числе банки, где физ. лицо является заемщиком по просроченному кредиту; уполномоченные лица (налоговые, муниципалитеты и т.д.).

    Заявление для начала процесса банкротства может быть написано на гражданина непосредственно самим гражданином только в том случае, если сумма его незакрытых обязательств перед банком или муниципальными службами составляет более 500 тысяч рублей, а срок по невыплатам составляет не менее 3-х месяцев. Вместе с заявлением в суд нужно предоставить документы, подтверждающие наличие или отсутствие источников дохода, а также права на владение движимым и недвижимым имуществом. Не важно, если часть документов у должника отсутствует или утеряна, поскольку адвокат имеет право запрашивать документы в организациях, путем направления адвокатских запросов. На подготовку всех документов для обращения в суд с заявлением о признании должника банкротом обычно уходит около месяца.

    Закон о банкротстве предоставляет физическим лицам следующие преимущества: гражданин может избавиться от непосильного кредита; в момент проведения процедуры банкротства суд накладывает мораторий на долги, т.е. долг не будет расти без возможности начислений банком пени и штрафов (на первые полгода с возможностью последующей пролонгации); по истечению срока, установленного законом РФ, гражданин вновь сможет заниматься предпринимательской деятельностью и брать кредиты, конечно, только при погашении всех прошлых обязательств.

    Прежде чем обратиться в суд с заявлением о банкротстве, я рекомендую получить консультацию адвоката по этому вопросу, поскольку при банкротстве физлиц возникает много нюансов, которые необходимо предусмотреть и продумать до подачи заявления в суд.

    Наша адвокатская контора оказывает заемщикам юридическую поддержку по делам о банкротстве физических лиц.

    Статья Адвоката Адвокатской палаты Астраханской области
    Красновой Светланы Викторовны