Оставьте контактные данные

... и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.





Контактные данные обязательны для заполнения и используются только для связи с Вами.

  • Уголовные дела
  • Гражданские дела
  • Административные дела
  • Семейные споры
  • Трудовые споры
  • Помощь адвоката при ДТП
  • Юридическим лицам
  • Сопровождение договоров и сделок
  • О нас
  • Статьи наших адвокатов
  • Прайс-лист на услуги
  • Контакты
  • с 9:00 до 18:00
    8 (8512) 72-34-35
    Астрахань
    Ул. Урицкого, 47 / пер. Дантона, 9
    с 9:00 до 18:00
    8 (8512) 72-34-35
    Астрахань
    Ул. Урицкого, 47 / пер. Дантона, 9

    Нужны услуги адвоката?

    ЗАПИШИТЕСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ ВСТРЕЧУ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
    ДЕТАЛЕЙ ВАШЕЙ ПРОБЛЕМЫ

    ЗАПИСАТЬСЯ

    Главная » Статьи наших адвокатов » Порочащие честь и достоинство фото в сети интернет

    Порочащие честь и достоинство фото в сети интернет

    Дата публикации: 14 Мар 2018

    В наше время трудно найти человека, который бы не пользовался компьютером, не регистрировался в социальных сетях и не выкладывал бы туда некоторые личные фотографии. Однако, выкладывая фотографии самостоятельно, многие негативно относятся к тому, если фотографии с их изображением выкладывают третьи лица. А если эти лица относятся к числу недоброжелателей и выкладывают фотографии, порочащие честь и достоинство, то это вообще вызывает «бурю» негативных эмоций. И совершенно неважно, что этим снимкам не один год и они могли быть сделаны в пору бурной молодости или в семейном кругу.

    Что же делать в ситуации, когда Вы обнаружили публикацию своей пикантной фотографии, которая порочит Ваши честь и достоинство?

    В первую очередь необходимо определить источник публикации фотографий и обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства и взыскании морального вреда. В настоящее время судебная практика по данной категории дел только начинает формироваться, но уже имеются положительные результаты, когда суды признают публикации снимков незаконными, а с виновников взыскивают значительные суммы морального вреда.

    Так, одним из судов было рассмотрено гражданское дело по иску гражданки Н., которая после развода с супругом обнаружила в социальной сети опубликованную им пикантную фотографию десятилетней давности.

    Поскольку в настоящее время Н. работала руководителем одного из отделений банка, публикация этой фотографии ставила под угрозу ее деловую репутацию, унижала честь и достоинство. Н. переживала, что руководство банка, обнаружив этот снимок, может сделать о ней неверные выводы и это отразится на ее дальнейшей карьере.

    После обращения в адвокатскую контору и получив подробную консультацию по делу, Н. предъявила иск бывшему мужу о защите чести и достоинства, взыскании морального вреда.

    Бывший супруг не отрицал, что именно он разместил в социальной сети эту фотографию, однако указывал, что его целью не было унизить Н. или создать ей неприятности на работе. К судебному заседанию фотография из социальной сети была удалена, однако Н. от исковых требований не отказалась.

    В судебном заседании адвокат обратил внимание суда, что опубликованный снимок формирует у неограниченного числа лиц искаженное представление о личности Н. Указанный снимок был следствием игры, в которой участники примеряли на себя различные роли, однако, он не имел ничего общего с повседневным образом Н. Это изображение предназначалось для личного использования и Н. никогда не давала согласие на его распространение.

    Решением суда публикация изображения бывшей жены была признана порочащей, умаляющей ее честь и достоинство, деловую репутацию, так как содержит утверждение о неправильном и неэтичном поведении в личной жизни. Публикация была признана нарушением личной и семейной тайны, неправомерным использованием изображения без согласия на то гражданина.

    Суд снизил размер морального вреда до 50 000 рублей, которые взыскал с бывшего супруга наряду со всеми судебными расходами.

    Таким образом, профессиональная работа адвоката привела к положительному результату, а хулиган был наказан материально.

    Если у Вас имеются вопросы по теме, либо нужна иная юридическая помощь, звоните и записывайтесь на консультацию по телефону 72-34-35.

    Статья Адвоката Адвокатской палаты Астраханской области
    Красновой Светланы Викторовны