Оставьте контактные данные

... и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.





Контактные данные обязательны для заполнения и используются только для связи с Вами.

  • Уголовные дела
  • Гражданские дела
  • Административные дела
  • Семейные споры
  • Трудовые споры
  • Помощь адвоката при ДТП
  • Юридическим лицам
  • Сопровождение договоров и сделок
  • О нас
  • Статьи наших адвокатов
  • Прайс-лист на услуги
  • Контакты
  • с 9:00 до 18:00
    8 (8512) 72-34-35
    Астрахань
    Ул. Урицкого, 47 / пер. Дантона, 9
    с 9:00 до 18:00
    8 (8512) 72-34-35
    Астрахань
    Ул. Урицкого, 47 / пер. Дантона, 9

    Нужны услуги адвоката?

    ЗАПИШИТЕСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ ВСТРЕЧУ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
    ДЕТАЛЕЙ ВАШЕЙ ПРОБЛЕМЫ

    ЗАПИСАТЬСЯ

    Главная » Статьи наших адвокатов » Прекращение уголовных дел

    Прекращение уголовных дел

    Дата публикации: 05 Фев 2018

    Уголовно-процессуальное законодательство определяет ряд оснований для отказа в возбуждении или прекращении уголовного дела. Одним из оснований прекращения уголовного дела небольшой или средней тяжести является примирение сторон. Так, на основании заявления потерпевшего или его законного представителя суд вправе прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

    Данная норма закона очень часто применяется судьями и многие подсудимые имеют реальную возможность избежать уголовного осуждения и всех связанных с этим негативных последствий в виде наказания, судимости и ее погашении.

    Приведу несколько примеров из моей личной практики, когда рассмотрение уголовных дел закончилось их прекращением в связи с примирением сторон.

    Так, в ноябре 2017 года ко мне обратился за оказанием юридической помощи пенсионер К. Он имел очень большой стаж вождения автомобиля и в однажды случайно при повороте не заметил велосипедиста, двигавшегося по обочине, с которым и столкнулся управляемый им автомобиль. Хотя удар был не сильным, велосипедист получил черепно-мозговую травму, перелом ребер и ряд других телесных повреждений, которые были определены экспертом, как тяжкие. В отношении пенсионера К. было возбуждено уголовное дело по ст.264 УК РФ. Поскольку данное преступление относится к категории преступлений средней тяжести, то мною было предложено рассмотреть возможность примирения с потерпевшим. В этом случае пенсионер мог сохранить за собой право управления транспортными средствами. Одним из существенных условий в данной ситуации было возмещение вреда, причиненного преступлением.  Зная о своем праве на возмещение морального вреда, потерпевший предъявил гражданский иск о взыскании 2 млн. рублей. Однако, путем переговоров, сумму морального вреда удалось значительно снизить до 100 тыс. рублей. После выплаты пострадавшему 100 тыс.рублей, уголовное дело судьей было прекращено. Мой доверитель был очень доволен подобным результатом по делу, поскольку избежал привлечения к уголовной ответственности и продолжает управлять автомобилем, так как права управления транспортными средствами лишен не был.

    В декабре 2017 года, непосредственно перед новогодними праздниками, ко мне обратился гражданин А., который на пешеходном переходе на автомобиле сбил молодую девушку. У девушки диагностировали множественные телесные повреждения, в том числе компрессионные переломы тел двух грудных позвонков. После совершения ДТП гражданин А. активно оказывал помощь пострадавшей, ежедневно навещал ее в больнице, приобретал для ее лечения медикаменты. В ходе предварительного следствия по делу и на первых судебных заседаниях защиту гражданина А. осуществлял другой адвокат, который выработал позицию отрицания вины в совершенном преступлении. Видя, что судебный процесс проходит очень нервно и у подсудимого на глазах тает надежда на примирение и прекращение уголовного дела, он срочно принял решение об отказе от услуг своего предыдущего адвоката и пришел на консультацию ко мне. После изучения материалов дела было принято решение о примирении с потерпевшей, поскольку вину в совершении преступления подсудимый никогда не отрицал. Однако потерпевшая была настроена к подсудимому негативно, ни о каком примирении она слышать не желала и требовала взыскать в ее пользу 1 млн. рублей. Путем длительных переговоров стороне защиты удалось убедить потерпевшую примириться с подсудимым и получить возмещение морального вреда в размере 200 тыс. рублей. Проведенной работой по делу мой доверитель был очень доволен, поскольку он избежал привлечения к уголовной ответственности и продолжает управлять автомобилем, так как права управления транспортными средствами лишен не был.

    Таким образом, если с Вами или с Вашими близкими произошло несчастье или Вы стали объектом уголовного преследования, не стоит отчаиваться. Прежде всего, необходимо проконсультироваться с адвокатом. Опытный защитник объяснит все возможные варианты развития событий и поможет выбрать наиболее благоприятный.

    Если у Вас имеются вопросы по теме, либо нужна иная юридическая помощь, звоните и записывайтесь на консультацию по телефону 72-34-35.

    Статья Адвоката Адвокатской палаты Астраханской области
    Красновой Светланы Викторовны