Оставьте контактные данные

... и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.





Контактные данные обязательны для заполнения и используются только для связи с Вами.

  • Уголовные дела
  • Гражданские дела
  • Административные дела
  • Семейные споры
  • Трудовые споры
  • Помощь адвоката при ДТП
  • Юридическим лицам
  • Сопровождение договоров и сделок
  • О нас
  • Статьи наших адвокатов
  • Прайс-лист на услуги
  • Контакты
  • с 9:00 до 18:00
    8 (8512) 72-34-35
    Астрахань
    Ул. Урицкого, 47 / пер. Дантона, 9
    с 9:00 до 18:00
    8 (8512) 72-34-35
    Астрахань
    Ул. Урицкого, 47 / пер. Дантона, 9

    Нужны услуги адвоката?

    ЗАПИШИТЕСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ ВСТРЕЧУ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
    ДЕТАЛЕЙ ВАШЕЙ ПРОБЛЕМЫ

    ЗАПИСАТЬСЯ

    Главная » Статьи наших адвокатов » Семейное право » Развод. Взыскание алиментов

    Развод. Взыскание алиментов

    Дата публикации: 02 Фев 2017

    Момент регистрации брачных отношений объединяет двоих людей, прежде всего тем, что они дают обязательства друг другу. Однако, не всегда счастливые молодожены счастливы в семейной жизни и тогда между супругами происходит расторжение брака.

    Почти «идеальным вариантом» расторжения брака является ситуация, когда супруги прожили в браке непродолжительный период времени, не нажили совместного имущества и нет совместных детей. Тогда достаточно обратиться в органы ЗАГС по месту регистрации с заявлением о расторжении брака, оплатить госпошлину и через месяц брак будет расторгнут.

    Сложнее дело обстоит в ситуации, когда у супругов имеются несовершеннолетние дети, совместно нажитое имущество и, вдобавок ко всему, один из супругов не желает расторгать брак. Тогда вам обеспечены длительное судебное разбирательство, масса потраченного времени и нервов.

    Что же делать в данной ситуации? Лучше обратиться к профессиональному адвокату по брачно-семейным вопросам и он, являясь Вашим представителем, уладит все юридические формальности самостоятельно с учетом Ваших интересов, а Вас он будет информировать о ходе судебного разбирательства по телефону. Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака. При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака, суд вправе принять меры к примирению супругов и отложить судебное разбирательство по делу, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. После расторжения брака, в силу определенных причин и обстоятельств, не каждый родитель оплачивает содержание своему несовершеннолетнему ребенку, вынуждая второго родителя нести на себе все тяготы воспитания и содержания ребенка.

    Можно ли взыскать деньги на содержание несовершеннолетнего ребенка принудительно? Конечно!!! Родители в равной степени несут бремя ответственности по содержанию несовершеннолетних детей. Данная норма закреплена в ст.80 Семейного кодекса Российской Федерации. Что же делать, если бывший супруг уклоняется от выплаты денежных средств на содержание ребенка? Необходимо обратиться в суд, который обяжет выплачивать родителя, который проживает отдельно от ребенка, алименты на его содержание. Какова же сумма алиментов? Размер алиментов зависит от количества несовершеннолетних детей плательщика, наличия иных иждивенцев, наличия у него работы. Все эти сведения будут исследованы в суде и суд примет решение об установлении размера алиментов. Размер алиментов устанавливается в процентном соотношении от доходов ответчика. В некоторых случаях возможно взыскание алиментов в твердой денежной сумме.

    Приведу примеры из судебной практики. Гражданка Н., желая взыскать с супруга алименты на содержание двоих несовершеннолетних детей, обратилась в суд. Бывший супруг гражданки Н. добровольно выплачивать алименты не желал и в суд принес справку о заработной плате в 2000 рублей. В суде адвокат изменил исковые требования в связи с тем, что на сумму алиментов в размере 1/3 части от 2000 рублей содержать двоих несовершеннолетних детей невозможно и суд принял решение о взыскании алиментов в твердой денежной сумме в размере 10 000 рублей.

    Так, гражданин П. не выплачивал бывшей супруге алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка в течение 1 года. Алименты по решению суда составляли 9 000 рублей в месяц и задолженность составила 120 000 рублей. Адвокатом в судебном порядке дополнительно была взыскана неустойка за неуплату алиментов в размере 238 200 рублей, то есть сумма неустойки превысила сумму долга почти в два раза.

    Кроме того, не все знают, что право на получение алиментов имеют нуждающиеся женщины, которые воспитывают детей до 3-х лет, а также нуждающиеся родители трудоспособных детей. В данной ситуации Вам также поможет квалифицированный адвокат, который поможет разрешить возникшие проблемы.

    Статья Адвоката Адвокатской палаты Астраханской области
    Красновой Светланы Викторовны