Оставьте контактные данные

... и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.





Контактные данные обязательны для заполнения и используются только для связи с Вами.

  • Уголовные дела
  • Гражданские дела
  • Административные дела
  • Семейные споры
  • Трудовые споры
  • Помощь адвоката при ДТП
  • Юридическим лицам
  • Сопровождение договоров и сделок
  • О нас
  • Статьи наших адвокатов
  • Прайс-лист на услуги
  • Контакты
  • с 9:00 до 18:00
    8 (8512) 72-34-35
    Астрахань
    Ул. Урицкого, 47 / пер. Дантона, 9
    с 9:00 до 18:00
    8 (8512) 72-34-35
    Астрахань
    Ул. Урицкого, 47 / пер. Дантона, 9

    Нужны услуги адвоката?

    ЗАПИШИТЕСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ ВСТРЕЧУ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
    ДЕТАЛЕЙ ВАШЕЙ ПРОБЛЕМЫ

    ЗАПИСАТЬСЯ

    Главная » Статьи наших адвокатов » Семейное право » Раздел имущества сожителей (гражданских супругов)

    Раздел имущества сожителей (гражданских супругов)

    Дата публикации: 19 Мар 2018

    Вопрос о разделе имущества возникает не только между законными супругами, но и между людьми, проживающими, в так называемом «гражданском браке», что правильнее называть сожительством. Несмотря на то, что сожители также, как и законные супруги ведут совместное хозяйство, имеют общий бюджет, иногда общих детей, совместно приобретают собственность, делают накопления, с точки зрения закона их права на «совместно нажитое» имущество доказать гораздо сложнее, чем права людей, состоящих в зарегистрированном браке.

    Раздел имущества в сожителей довольно сложная тема, поскольку она не регулируется нормами семейного законодательства и разделить имущество в равных долях, как это предусматривает Семейный кодекс РФ, невозможно. В данном случае ситуация будет решена на основе норм гражданского законодательства, где отсутствует такое понятие, как «совместно нажитое имущество», так как имеется общая долевая собственность. Таким образом, в суде приходится доказывать именно право одного из сожителей на долю этого имущества, которая может отличаться от доли второго сожителя. Данная категория дел очень сложна в подготовке доказательственной базы и, зачастую, без помощи адвоката обойтись невозможно.

    Наиболее подходящим выходом из подобной ситуации является обоюдное соглашение сторон, которое закрепляет какое имущество и кому отходит. Если мирно договориться не получается, то остается только решение вопроса в суде. На положительное решение вопроса о разделе имущества, приобретенного в гражданском браке, будет влиять доказанность степени участия сожителей средствами и личным трудом в приобретении имущества (доказательство происхождения доходов, их вложения в приобретение имущества, размер вклада). Также, при разделе имущества гражданских супругов, суд будет учитывать всевозможные доказательства, как самого фактического совместного проживания, так и подтверждения тому, что указанное в иске имущество приобреталось совместно, на общие средства, и т.п. Подтверждениями подобных фактов служат как свидетельские показания, так и различные правоустанавливающие документы. Размер доли каждого сожителя зависит от вклада в приобретение имущества, либо договоренности между ними.

    Юристы рекомендуют сожителям в период совместного проживания приобретать имущество в долевую собственность, изначально договариваясь о размере доли каждого. Раздел имущества, оформленного сожителями в общую долевую собственность, возможен в любое время — как в период сожительства, так и после прекращения гражданского брака.

    В ходе судебного разбирательства по разделу имущества гражданских супругов часто возникает потребность в подаче других исковых заявлений, например о признании сделок недействительными или ничтожными. Для подтверждения намерений или фактов приобретения совместного имущества потребуется пригласить в суд свидетелей. Учитывая сложность процесса раздела имущества гражданских супругов, лучше обратиться за помощью к адвокату.

    Если у Вас имеются вопросы по теме, либо нужна иная юридическая помощь, звоните и записывайтесь на консультацию по телефону 72-34-35.

    Статья Адвоката Адвокатской палаты Астраханской области
    Красновой Светланы Викторовны