Оставьте контактные данные

... и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.





Контактные данные обязательны для заполнения и используются только для связи с Вами.

  • Уголовные дела
  • Гражданские дела
  • Административные дела
  • Семейные споры
  • Трудовые споры
  • Помощь адвоката при ДТП
  • Юридическим лицам
  • Сопровождение договоров и сделок
  • О нас
  • Статьи наших адвокатов
  • Прайс-лист на услуги
  • Контакты
  • с 9:00 до 18:00
    8 (8512) 72-34-35
    Астрахань
    Ул. Урицкого, 47 / пер. Дантона, 9
    с 9:00 до 18:00
    8 (8512) 72-34-35
    Астрахань
    Ул. Урицкого, 47 / пер. Дантона, 9

    Нужны услуги адвоката?

    ЗАПИШИТЕСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ ВСТРЕЧУ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
    ДЕТАЛЕЙ ВАШЕЙ ПРОБЛЕМЫ

    ЗАПИСАТЬСЯ

    Главная » Статьи наших адвокатов » Судом в очередной раз признано незаконным решение пенсионного фонда об отказе в назначении страховой пенсии

    Судом в очередной раз признано незаконным решение пенсионного фонда об отказе в назначении страховой пенсии

    Дата публикации: 27 Ноя 2017

    Споры, связанные с назначением гражданам досрочной страховой пенсии в настоящее время составляют значительную часть в общей массе рассматриваемых судами дел. По общему правилу одним из условий назначения страховой пенсии по старости является достижение мужчиной 60 лет, а женщиной 55 лет, однако в ряде случаев работник имеет право на досрочное назначение страховой пенсии по старости (ранее достижения указанного возраста), а именно, при наличии стажа работы на определенных должностях, работах, по профессиям или специальностям, в учреждениях, организациях, на производствах, связанных со специфическими условиями труда (тяжелые, вредные и др.), в определенных местностях.

    Вопросы исчисления стажа на соответствующих видах работ регулируются Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст.27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

    Кроме того, в соответствии со ст.66 Трудового кодекса РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе.

    Очень часто сотрудники УПФР неверно трактуют действующее законодательство, отказываясь засчитывать в страховой стаж отработанные гражданами периоды, самовольно исключая отработанные и указанные в трудовой книжке периоды из общего и специального стажа граждан.

    Так, одной из моих доверительниц, отказывая в назначении пенсии, сотрудники УПФР указали, что в специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию не могут входить периоды работы по совместительству, если работник в этот период находилась в отпуске по уходу за ребенком по основному месту работы. Изучив решение пенсионного фонда, все документы, я подготовила иск в суд, который и был рассмотрен в Советском районном суде г.Астрахани. Иск судья удовлетворил, признал решение пенсионного фонда незаконным, взыскав с пенсионного фонда расходы на оплату услуг адвоката. Решение суда вступило в законную силу в июле 2017 года и было исполнено пенсионным фондом незамедлительно. В настоящее время моя доверительница получает установленную законом пенсию, пользуясь своим правом на пенсионное обеспечение.

    Также в сентябре 2017 года вступило в силу одно из решений по иску моего доверителя, вынесенное Советским районным судом о признании незаконным решения пенсионного фонда в части отказа во включении в страховой стаж периода нахождения сотрудника на курсах повышения квалификации. Суд, указывая о незаконности действий сотрудников пенсионного фонда, указал, что в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Таким образом, время нахождения на курсах повышения квалификации подлежат зачету в специальный стаж. На основании решения суда в страховой стаж моего доверителя были включены все периоды нахождения на курсах повышения квалификации, что дало ему право на получение досрочной пенсии.

    В заключение отмечу, что судебная защита пенсионных прав – важнейшая гарантия соблюдения конституционных прав граждан. Предварительный административный порядок обжалования действий и решений пенсионных органов (обжалование в вышестоящий орган) не является обязательным, что позволяет заявителю наиболее полно восстановить нарушенное право в суде.

    Статья Адвоката Адвокатской палаты Астраханской области
    Красновой Светланы Викторовны