Оставьте контактные данные

... и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.





Контактные данные обязательны для заполнения и используются только для связи с Вами.

  • Уголовные дела
  • Гражданские дела
  • Административные дела
  • Семейные споры
  • Трудовые споры
  • Помощь адвоката при ДТП
  • Юридическим лицам
  • Сопровождение договоров и сделок
  • О нас
  • Статьи наших адвокатов
  • Прайс-лист на услуги
  • Контакты
  • с 9:00 до 18:00
    8 (8512) 72-34-35
    Астрахань
    Ул. Урицкого, 47 / пер. Дантона, 9
    с 9:00 до 18:00
    8 (8512) 72-34-35
    Астрахань
    Ул. Урицкого, 47 / пер. Дантона, 9

    Нужны услуги адвоката?

    ЗАПИШИТЕСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ ВСТРЕЧУ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
    ДЕТАЛЕЙ ВАШЕЙ ПРОБЛЕМЫ

    8 (8512) 72-34-35

    Главная » Статьи наших адвокатов » Семейное право » Установление отцовства ребенка

    Установление отцовства ребенка

    Дата публикации: 13 Июн 2016

    Каждый ребенок, фактически, имеет отца и мать, которым он обязан своим рождением. Однако, для возникновения обязанностей между родителями и детьми требуется, чтобы их отцовство (материнство) было закреплено официальным порядком, путем выдачи свидетельства о рождении органами ЗАГС, или установлено решением суда.

    Материнство устанавливается на основании медицинских документов, выданных в роддоме, или других документов, если роды происходили вне медицинского учреждения. При отсутствии письменных доказательств, подтверждающих факт рождения ребенка от матери, материнство устанавливается на основании решения суда.

    Порядок установления отцовства зависит от наличия у предполагаемого отца брака с матерью ребенка. Если брак зарегистрирован в ЗАГС, достаточно предъявить свидетельство о регистрации брака. Если брак расторгнут, но с этого дня прошло не более 300 дней, органы ЗАГС также установят отцовство бывшего мужа. Если родители не состоят в браке, отцовство устанавливается по их совместному заявлению в ЗАГС или по решению суда. Если признававший себя отцом ребенка гражданин умер, в суд подается заявление об установлении факта признания отцовства.

    Основанием для обращения в суд для установления отцовства будет являться ситуация, когда родители не состоят в браке и не могут решить вопрос об отцовстве в добровольном порядке. Правом на предъявление такого требования обладают: мать ребенка, если отец отказывается от ответственности; отец несовершеннолетнего, если мать отказывается признавать его отцовство (ч. 1, п. 3 ст. 48 СК РФ); лица, являющиеся опекунами или попечителями ребенка; лицо, полностью взявшее на себя содержание несовершеннолетнего (это могут быть как посторонние люди, так и близкие/дальние родственники); сам ребенок, если он достиг восемнадцати лет.

    Процедура установления отцовства начинается с написания искового заявления. С подобным документом истец может прийти в суд по месту своего проживания или по месту жительства ответчика.

    Чтобы  суд принял к производству иск об установлении отцовства, потребуется представить в суд следующие документы: исковое заявление, в котором с точностью до мелочей, со всеми нюансами, нужно описать сложившуюся ситуацию; оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка; доказательства, указывающие на родство отца и ребенка.

    Суд тщательно проверяет все представленные документы, и дополнительно может потребовать: медицинское подтверждение о способности ответчика к зачатию; карту беременной (могут быть затребованы научно-медицинские исследования, которые помогут вычислить точную дату зачатия ребенка); историю родов; карту новорожденного (генетические соответствия группы крови/резус-фактора малыша и предполагаемого отца).

    Одной лишь уверенности матери в том, что конкретный мужчина является отцом ее ребенка для суда мало и необходимо предоставить доказательства, которыми являются: результаты генетического исследования. Если ответчик согласится на эту процедуру, то других доказательств может не потребоваться, но он вправе отказаться от экспертизы, в этом случае суду придется принимать решение, опираясь на иные доказательства; письма (в том числе электронные), записки, SMS-сообщения в телефоне, фотографии с подписями и иные документы, в которых ответчик признает ребенка своим; документальные подтверждения, которые указывают на то, что ответчик участвовал (участвует) в воспитании ребенка; факты, подтверждающие, что ответчик ведет с матерью ребенка совместное хозяйство; показания свидетелей.

    Дела об установлении отцовства причисляются к категории непростых дел. Обычно их рассмотрение затягиваются на длительное время, и они тяжело переносятся с моральной точки зрения обеими сторонами. Если по итогам судебного разбирательства, истец выигрывает дело, то необходимо отнести судебный акт в ЗАГС, где в книгу записи будет внесено соответствующее изменение, а ребенку выдано новое свидетельство о рождении.

    Статья Адвоката Адвокатской палаты Астраханской области
    Красновой Светланы Викторовны